科道·博观:中国传统文化中的古琴

发布者:科道书院发布时间:2023-02-24浏览次数:102

224日晚6点的科道书院博观讲座,邀请了华东师范大学中国语言文学系的魏泉教授与大家聊古琴,人文科学研究院毛佩洁教授为活动主持人。当晚现场不仅有爱好弹奏古琴的本校学生,也有对传统文化极具兴趣的院系老师,大家围坐在一起,听魏教授分享传统诗歌及文学中的古琴,也聆听了很多经典曲目。“平和雅正、至纯至清“的琴音伴随大家度过了一个美好的周五之夜。

古琴的历史

中国传统乐器统称为八音,为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类,琴、瑟同属“丝”类,琴为七弦,瑟为二十五弦。汉朝桓潭《新论》中记载了古琴的由来,说是由神农发明而来;《诗经》中有很多古琴的相关描写,如“窈窕淑女,琴瑟友之”,因此可以推断古琴出现的时间在周朝之前。

古琴与贤者

古琴属文人雅乐,传统文化中古琴通常与贤者相关,与贵族、士大夫的修养相联系。,例如孔子就十分注重礼乐的培养。孔子学琴于师襄子,讲求琴曲“数”、“志”、“为人”的体悟;其学习的《文王操》也出现在苏轼的《舟中听大人弹琴》中,被奉为雅乐的典型。除了诗词之外,与古琴相关的词汇、典故也很多,“高山流水遇知音”就是一个例子。还有很多描述古琴的文学作品,如嵇康的《琴赋》,将古琴评为乐器之冠。

古琴中的“绝唱”

“绝唱”也是与古琴相关的一个概念。魏老师介绍了一个与绝唱《广陵散》相关的传说:曾有一个“古人”在半夜拜访嵇康,传授给他早已失传的《广陵散》,但是嘱咐他不可教授别人,嵇康被迫害处死时要求给他一把古琴,弹奏了一遍《广陵散》后说:“《广陵散》于今绝矣。”后经查证《广陵散》为古时《聂政刺韩傀曲》,介绍的是一个复仇故事。

古琴的雅俗

古琴除了高雅的一面,也有雅俗共赏的一面。除了祭祀、典礼中的雅乐,也有聚会宴饮时的俗乐。李白的《听蜀僧溶弹琴》、韩愈的《听颖师弹琴》都描述了欣赏琴音时个人的感受。除了古琴以外,李贺的《李凭箜篌引》,白居易的《琵琶行》都是对于听到的音乐的精妙描写。

“诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。”伴随着优美的琴音,本场讲座落下了帷幕。希望同学们都能够享受本晚的音乐文化之旅。

稿件:李文馨

摄影:朱盈晟