天文学基础与飞行器设计

发布者:科道书院发布时间:2023-02-06浏览次数:584

《天文学基础与飞行器设计》

课程内容:通过一个学期的教学课程,让学生获得天文学科入门知识和对空间飞行的基本认识,同时通过课程中穿插的科学专题探讨,让学生了解和认识科学研究中的普遍科学思维与科学方法,并引发对科学探索的兴趣与思考。 课程采取基本教学+课外实践+专题课的方式进行,共32个课时。其中16课时为基本教学课时、8课时为实验实践入门、8课时为前沿科技探索。基本教学课时主要讲授天文学和空间飞行的相关知识,课程中设有“科学之美”系列专题讨论,培养学生的科学素养;专题课通过三个专题报告,互动探讨与当前空间飞行和宇宙探索密切相关的重大命题,启发学生对科学探索的兴趣。

课程教师:陈宏宇

教师介绍:陈宏宇,中科院微小卫星创新研究院研究员,中国科学院大学研究生导师,上海科技大学特聘教授。获哈尔滨工业大学航天工程与力学系“飞行器设计”学士学位、中科院“物理电子学”硕士学位和“电磁场与微波技术”博士学位。先后任新一代“北斗导航I1-S卫星”副总师,四颗微纳卫星总设计师兼总指挥。工作十八年来始终致力于先进电子学设计、航天器轨道姿态控制、先进微纳卫星总体设计以及星座组网的研究,目前已圆满发射7颗卫星。在2016年,圆满完成以下航天任务:研发的“稀薄大气科学实验卫星”成为轨道高度最低的地球卫星,开辟了人类探索太空的新空域;研发的“天宫二号伴星”成功实现对天宫神舟组合体的跟踪定向和飞越观测,获得红外全景和高分辨率可见光图像;研发的第四代高集成、低成本、模块化、智能化通用微纳卫星——SPARK双星成功发射,正在开展“光谱中国”遥感项目。两次获“中国科学院杰出科技成就奖”,先后获得“军队科技进步一等奖”、“上海科技进步一等奖”、“中国载人航天工程突出贡献者”等称号。已出版两本技术专著《微小卫星轨道工程应用与STK仿真》、《微小卫星总体设计与工程实践》,8项发明专利获得授权。