智造学术X

发布者:科道书院发布时间:2021-09-24浏览次数:403

《智造学术X》

课程内容:“智造学术X” 课程是基于麻省理工学院的“如何创制(几乎)万物How To Make (Almost )Anything”课程衍生出来的一个为期精简版课程。它将带您深入学习数字化制造、快速成型技术、电路设计、编程并建立网页记录整体过程。 本次课程分为两个部分。第一部分的学习重点是工具的运用和数制工坊的工作流程:3D扫描、电子设计和编程、2D制图和3D建模软件的基础知识、激光切割、3D打印以及CNC铣削的加工训练。第一阶段最重要的是,学习限制条件和最佳时间,用数字制造工具来设计物体。要习惯于从设计到原型制作再到设计的反复来回训练,在这个过程中不断取得进步。了解机器的工作原理,机器的用处,哪些是现成可用的材料,如何让设计流程适合于你所用的机器或技术。同时,你还将了解电子化的生产和编程技术。 在课程的第二部分,学生将运用学到的技术和实践技能来设计和制造一款小型设备。首先,学生将运用设计思维技能来讨论一项最终项目方案,方案涉及各种输入输出功能。在原型制作阶段,学生利用项目开发和存档工具来记录和公布与最终项目有关的流程,实验结果,设计,编码以及所有材料。最后,每个学生向全班同学展示最终项目。

课程教师:丁峻峰

教师介绍:丁峻峰,同济大学设计创意学院,环境设计专业副主任,副教授;Fablab O|数制工坊创始人,主任;丁峻峰毕业于东南大学建筑系,获得美国哈佛大学设计学(数字方向)研究生学位,以及美国注册建筑设计师AIA认证,LEED 可持续认证; 2013年9月,在丁峻峰老师创建了中国第一家Fablab开放实验室,创办了 FABO X|中国”数字”工坊-智造学术X,FABO Playground|中国“数制”乐园等创客STEAM教育品牌和系统;同时丁老师活跃在相关“数制”跨界项目和研究前沿。在最近几年里,FABO得到许多纸质主流媒体比如《青年报》《解放报》等关注,也在《上海教育电视台》《东方卫视》《中央电视台新闻频道》等电台和栏目中播出。Fablab也获得了海内外很多网络媒体的高度兴趣。