行星巡游器系统设计与实践

发布者:科道书院发布时间:2021-09-24浏览次数:269

《行星巡游器系统设计与实践》

课程内容:行星着陆器、巡游探测器作为天体近距离探测以及原位资源开发利用的重要载体,需要具备科学载荷搭载、恶劣环境对抗、远程遥控操作、自主导航与自主避障等功能,行星着陆器、巡游探测器设计具有航天器应用的特殊性,同时也与地面机器人的视觉、控制、智能等前沿技术具有共通性。 本课程围绕行星着陆器、巡游探测器系统的相关知识开展教学与实践,开设航天器系统概论、深空探测轨道设计基础、探测器总体设计等课程,课程结合典型案例进行讲解与分析,使学生掌握深空探测航天器设计的基本知识。同时根据课堂内容,开展实践环节,设计实验方案,包括机械设计、零配件选型、控制系统搭建、组装装配以及测试实验等环节,最终通过巡游器模型作品、或者行星着陆导航模拟实验形式进行考核,提高学生动手能力,培养团队之间协作能力。 教学目的:1、掌握一定的航天概论知识,了解航天器设计的系统一般流程,了解地外环境以及航天器设计约束。2、学习轨道设计基本知识,学习1~2种典型深空的轨道设计案例 3、 学习探测器深空着陆、巡游过程中的导航控制系统方案,掌握1~2种典型导航、控制系统的设计方法。 4、初步具备机械设计基础知识与应用能力,掌握一种CAD软件使用方法,熟悉零件图、装配图、工程图的制作流程。 5、提升学生实验能力,具备初步的机电产品开发实践经验。

课程教师:张永合

教师介绍: 张永合,中科院微小卫星创新研究院研究员,长期从事航天动力学与控制、航天器系统技术研究,任全球二氧化碳卫星副总师,中法天文卫星副总师,“爱因斯坦”探针卫星总设计师,指导多个团队开展前沿创新课题研究,组织航天日,创新大赛等活动。